Olio EVO DOP Molise

La coltivazione delle olive e la produzione di olio ricoprono un ruolo primario nell’agricoltura molisana: nonostante le piccole dimensioni del territorio, sono ben 13.711 gli ettari di superficie impiegati per l’olivicoltura, con oltre 2 milioni e 710mila piante di ulivo tra zone collinari, altitudini interne e pianure del litorale. Qui crescono oltre 40 cultivar autoctone di olivo, ufficialmente iscritte nello schedario oleico italiano: la varietà più diffusa è la gentile di Larino, coltivata nella zona anticamente denominata Frentania. Seguono poi le varietà di nera di Colletorto, Aurina, Noccioluta di San Giuliano di Piglia, Rosciola di Rotello, Curina, Olivastra, Cerasa di Montenero, Salegna di Larino, Spagnuola, Sperone di gallo e Paesana. L’ olio del Molise viene prodotto anche a partire dalle varietà di cultivar comuni con altre zone del centro Italia, quali Frantoio, Leccino e Moraiolo.



Disciplinare di produzione

Elenco Aziende produttrici