Oliva Nocellara del Belice DOP

Oliva Nocellara del Belice è particolarmente grossa e gustosa, si produce dall’omonima cultivar nella valle del Belice, prevalentemente nel territorio compreso tra Santa Margherita di Belice, Monte Vago, Castelvetrano, Santa Ninfa, Gibellina, Partanna, Campobello di Mazara, Poggioreale e Salaparuta. Essendo un'oliva a duplice attitudine, si produce sia un'ottima oliva da mensa che un olio dal profumo interessante e dal gusto particolarmente inteso e corposo. L'albero di Nocellara ha vigoria media, portamento espanso e chioma mediamente espansa. Le drupe durante la fase di invaiatura si scuriscono e assumono una colorazione che si approssima al violetto. Esse tendono ad avere forma sferica e simmetrica, con apice rotondo e base arrotondata. La loro superficie è punteggiata anche da grandi lenticelle che però non risultano molto numerose. Ottimo è anche il rapporto tra nocciolo e polpa, e quest'ultima è dotata di grande consistenza, caratteristiche che rendono la Nocellara del Belice un'eccellente oliva da mensa.



Disciplinare di produzione

Elenco Aziende produttrici